Воскресенье, 19.05.2024, 12:24
Пространство Дзэн
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Корзина
Валюта
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  •  
    Поиск
     
     
     
     
     
     
     
     
    Вячеслав Языков на сервере Проза.ру

     



    По стопам "Облака Пустоты"

    Речь Его Святейшества Сюйюня на открытии буддийской больницы "Чжидэ" ("Стремление к добродетели") в городе Гуанчжоу

     

    Сегодня день открытия буддийской больницы "Чжидэ". Меня пригласили выступить на церемонии открытия. То, что в названии больницы есть слово "буддийский" - это впервые. Из 8 страданий в мире людей страдания от болезней занимают первое место. Будда пришёл в этот мир, чтобы освободить людей от страданий и дать им радость (блаженство). Поэтому одной из 5-ти отраслей знаний буддизма древней Индии была медицина. В молитвах вечернего молебна школы Чань есть такое пожелание: "избавим болезни мира с помощью лекарственных растений и т.д." Бодхисаттвы для спасения и излечения живых существ от тяжёлых болезней не жалеют даже собственной жизни. К примеру, Бодхисаттва медицины Яо Ван, покрыв своё тело благовониями, сжёг себя как подношение Будде. Подношение Будде - это также и подношение живым существам.
    В сутре "Хуаянь" говорится: "Сознание, Будда и живые существа не различаются". Над смыслом этого высказывания стоит задуматься. Все Будды постоянно думают о живых существах, подобно матери, заботящейся о своих детях. В сознании живых существ есть три болезни: страсть, гнев и глупость. Будда излагает три типа дхармы: шилу (обеты винаи), самадхи (медитация) и праджню (мудрость) для излечения этих трёх болезней. Когда в теле живых существ появляются болезни, вызванные ветром, холодом, жарой, влажностью, Будда излагает учение медицины, чтобы излечить их. В сутре Вималакирти говорится: "Из-за болезней живых существ болеют Бодхисаттвы". Это есть великое сострадание милосердных глаз Бодхисаттв, рассматривающих всех как одно тело (сущность).
    Святые люди в миру также имеют такое же сознание и следуют таким же принципам. К примеру, мирское божество земледелия Шэньнун пробовал все травы. Он их пробовал ради всех живых существ. Бодхисаттвы, совершенствуясь по ступеням практики, проявляют самый разный облик, чтобы излагать Дхарму. Шэньнун тоже был Бодхисаттвой. Впоследствии он проявил тело Будды медицины, чтобы излагать Дхарму. Причиной всех болезней человечества являются 5 желаний. Многие болезни также приходят из прошлых жизней. Безначальная сансара также вызвана 5-ю желаниями. Когда происходит приступ болезни, необходим врач для её излечения. Сегодня мало тех, кто не обращается в больницу за медицинской помощью. Сегодня вы проявили инициативу в строительстве и открытии больницы, в которой лечение будет бесплатным. Это намерение есть Бодхичитта, это изначальное устремление любви и сострадания нашего Будды. Бодхи означает истинное прозрение. Сознание (сердце) истинного прозрения не разделяет на себя и других, на доброе и злое. Оно осуществляет даяние в равной степени для всех, как для родственников, так и для врагов. Когда я лечу своих родственников, я, конечно, проявляю к ним заботу. Но когда я лечу родственников другого человека, я также выполняю свой долг врача до конца. В независимости добрый или злой человек попал в больницу, мы лечим его с равным отношением.
    В прошлых жизнях Будда проявил сострадание, отдав своё тело на съедение тигрице, чтобы она не умерла и сохранила жизнь своих тигрят. О смысле этого мы должны задуматься.
    Сегодняшнее открытие больницы состоялось благодаря энтузиазму и силе воли председателя правления г-на Лян и директора больницы г-на Чэнь. В древности говорили: "Не стремись быть впереди других. Проявив доброту, не показывай себя (не хвались), но и не стремись быть позади других. Поскольку прекрасное не сможет распространиться само по себе". У кого из вас есть деньги, жертвуйте их на больницу. У кого есть просто сила, жертвуйте свои силы и труд.
    Шестой Патриарх говорил в сутре Алтаря: "Дхарма Будды находится в миру, поэтому не ищи её вне этого мира. Поиски Бодхи вне этого мира подобны поиску рогов у зайца".
    Старайтесь! Открытие такой больницы - это дело великой любви и великого сострадания, это осуществление истины Будды о методе, ведущем к Абсолютному.
    Мои самые лучшие пожелания!
    Copyright MyCorp © 2024